生姜焼きと、かぼちゃ煮と、ブロッコリーの失敗炒め。
今日はアサリの酒蒸しを作ろう!って思ってたんですが、スーパーにあさりが売ってませんでした(´;Д;`)ナンデー
ないものはしょうがないので、悩んだ末、生姜焼きをすることにしました。
モリモリ〜。
今日はやらないといけないことが多いので、手抜きさせてもらって生姜焼きのタレを買いました。私の中で、味付けに悩むのが1番時間を食うんですよね。
生姜焼き用の肉のときは、火を通しすぎないように気をつけています。
工程としては、
①お肉に片栗粉を薄くはたく。(小麦粉でも!)
②火をつけて油を敷いたフライパンでに並べて、焼き色がつくまで触らない。
③焼き色がついたらひっくり返して、色が変わったらキッチンペーパーを敷いたボウルにあげておく。(端っこが少しピンクくらいでも余熱が入る&後からタレを絡める時に火が入る)
④同じフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、玉ねぎを焼く。
(今回は新玉ねぎ2つ。)
⑤お肉をフライパンに戻し、タレをからめ焼く。生姜があればこの時に入れると香りがいいです!
ってな感じで私は作っています。
固いとお爺ちゃん食べれないので、これだと柔らかいって喜んで食べてくれます。
(子どもとおじいちゃんおばあちゃんには、小さく切って盛り付けます)
たまにですが、こま切れ肉やしゃぶしゃぶ用の薄い肉の時は、タレに漬け込む時もあります。
どちらも美味しいですよね!
そして副菜なんですが、かぼちゃの煮物と〜
1人ひとつしかなかった。かぼちゃ小さすぎた(´・ω・`)
これは息子もよく食べてくれます。
それから、ブロッコリーとベーコンとコーンをバターソテーにしたんですが…これが失敗しちゃったんです。
見ての通りボロボロw
おじいちゃんはブロッコリーが噛みにくいそうなので、葉野菜用でレンチンしてさっと炒めて味をつけるんですが、なぜか今日のブロッコリーはチンしたらモロモロに崩れちゃいました…オーマイガッ!
そもそもほうれん草でやるつもりだったんですが、良いほうれん草がなくって…
それで安売りのブロッコリーにしたら失敗して…ショック!
味は一応大丈夫ですが、火が通り過ぎたブロッコリーの香り知ってますか?
なんか、もわぁーんって微妙な匂いがしますよね。。
こんなはずじゃー(ノД`)と思いながら、モソモソ食べましたw
明日余ってたらオムレツにして包んじゃおうと思います_(:3 」∠)_
この盛り付けのやる気のなさよw
左下のは、おばあちゃんが作ってたたらこおにぎり。
今日のお汁は、ねぎと豆腐と揚げのお味噌汁にしました。
明日から数日甥っ子(食べれないものが多い)が泊まりに来るので、甥っ子が食べれるメニューで回すことになると思います。とりあえずカレーがいいそうなので、明日はまたカレーになりそうです。ブログを毎日読んでくれてる方には、この家カレー率たけーな!って思われそうw
(でも私はカレー大好きなので、3日おきくらいなら余裕かも!)
今日も読んでくださってありがとうございました!
ではまた明日!