タラの芽の天ぷらと、マスターいつもの!
今日は甥っ子を預かっていました。息子がいつものようにべったりで、仲良くずっと遊んでてくれて、おっかあは助かりました(*´-`)
甥っ子といえば麺好きなので、いつものようにあんかけ焼きそばのオーダーでした。
それから、タラの芽の収穫しそびれたやつを天ぷらにするので、残っていた野菜なども一緒に天ぷらにしました。
タラの芽、しそ、ナス、ちくわ、ささみ、山椒。
もう量が多くて置くところがなくて、しっとりしちゃうけどくっつけて置いちゃいました。
天ぷら粉は日清の売上No. 1!って書いてあるやつで、それにビールか炭酸水、冷水、酢を混ぜて揚げています。
冷めてもさっくりして美味しいです。ちなみに酢は少しだけで、匂いは熱でとびます。
ほんとはタラの芽だけ揚げるはずが‥あれもこれもと増えちゃった。
このタラの芽は育ちすぎちゃってますが、固くもなく苦味が少なくて美味しかったです。
でも葉が開いてない方がよりおいしい!気がする!
ちなみに棘がないのがメダラ(女ダラ)、棘があるのがオダラ、オンダラ(男ダラ)というそうです。タラノキにも男女があったんだなぁ。山で採れるものと畑で採れるもので違うのかな?くらいに思っていました。ひとつ賢くなったぽんでありました。
ではまた明日!