チキン南蛮とグランサガ。
あぁあぁ暑い!今日は半袖で過ごしても暑く感じる一日でした。
そんな今日の献立は、
・チキン南蛮
・豆腐とネギの味噌汁
・かぼちゃの煮物
・きゅうりとトマトのサラダ
・タラの芽、山椒の葉?の天ぷら(私が下処理しておばあちゃんが揚げた)
でした!鶏胸肉が安売りだったので、たっぷり4枚分揚げ焼きにしました。
我が家のチキン南蛮は、下処理で鶏胸肉をすりおろした生姜少しとお酒につけておきます。
(鶏モモでもいいし、生姜はない時は入れません)
それから小麦粉→溶き卵→小麦粉につけて揚げ焼きにしているんですが、今日は途中で小麦粉が足りなくなっちゃいました。オーマイガッ
なので、半分くらい片栗粉をつけて揚げたんですが、全然問題ありませんでした。よかった。
ちなみにレシピによっては、小麦粉→卵で油へゴー!ってやつもありますよね。
個人的には最後にもう一度粉をつけてる方が、甘酢のからみがいい気がします。
でもどちらもおいしいから、卵で終わる方が楽でいいのか‥?w
今日はお肉がいい感じに柔らかく仕上がったので、みんなたくさん食べてくれて嬉しかった!
揚げ物大変だから、箸が進んでない時ガッカリしちゃいます。
なんにせよ、おいしいって言われたら嬉しいです(*´-`)
さて、全然料理と関係ないソシャゲの話を一つ。。
グランサガ えふえふコラボの シヴァとれた ぽん喜びの俳句。
やってない人には何言ってんだ状態ですが、ちょっと嬉しかったので書いときましたw
ではまた明日!