ピーマンの肉詰めとワタシ復活!
こんばんは!今日はやっとワクチンの副反応の痛みから復活しましたよー!
げんきげんき!げんきさいこう!(語彙力)
ということで、予定していたピーマンの肉詰めを作りました٩( ᐛ )وレッツゴー
お肉を混ぜたらすぐ詰めれるように、Seriaの便利シートに並べておきました。
最後にシートを捨てるだけなのでラクです♪
ちなみにピーマンは種をとって洗ったあと、サラダスピナーで水分を飛ばすと、キッチンペーパーで拭かなくてもキレイに片栗粉をかけられます。節約!
拭き取ろうとすると、ペーパーがビショビショになりませんか?(´・ω・`)
水気をとったらピーマンとお肉がくっつくように粉をはたくんですが、小麦粉派と片栗粉派がいますよね。正解は謎ですが、私は大体片栗粉を使っています。
ピーマンだけビニール袋に入れて振っても楽ですが、どうせ出して並べるのでこうやって作っています。
ピーマンが高かったので、足りない分はハンバーグにしちゃいます。
ほんとはレンコンで挟んだりもやりたいけど、手間がねぇ…(遠い目
息子はピーマン嫌なので、ハンバーグを食べます。残りは明日のおじいちゃんのお昼ご飯にしたり、お弁当に入れるつもりでしたが、7個あったハンバーグがあと1個しか残っていませんでした。おかしいな。
ハンバーグを焼いたフライパンでソースも作っておきます。
そしたら最後にピーマンたちを焼き焼き。無理くり一個のフライパンに敷き詰める。
そういえば、ピーマンも裏返す派裏返さない派いますね。
私は裏返して少し水入れて、蓋して蒸し焼きしてます(*´-`)
完成〜!
なすと新玉ねぎのお味噌汁、ピーマンの肉詰め(息子はハンバーグ)、サラダでした。
このピーマンは大きいサイズを選んで買ってきたので、肉を詰めやすいし美味しかったです!
明日はひき肉がもう少し残ってるので、それを使わないと。
ドライカレーとかそぼろごはん?もうちょっと悩んどこうと思います。
そして余談ですが、息子とカービィの新作(Switchの)やってて、瞬きを忘れて目がしぱしぱです。休憩しながらやらないとあれはやばいです。でも楽しいw
今日も読んでくださってありがとうございました、また明日!