30分で急いでごはん。
今日も用事があって、帰ってきてから大急ぎでご飯を作りました。
息子の迎えまで1時間残っていて、その間に買ってきた物の片付けと、晩御飯の用意と、自分の昼食も済ませたい。。
今こそせっかちパワーを全開放だ!とばかりに頑張りました。
とにかく片付けとご飯の材料の用意をし、大急ぎで野菜を切っていきます。
まずは大根!皮を剥いて、隠し包丁も面取りもせずにお水と一緒に下茹でします。
それから小松菜と揚げを切って、出汁と砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れたお鍋に直ぐにイン。
ほんとは沸騰してから茎をいれて、葉を入れて‥だけど、もう沸くの待ってられないから、一気にドーン!さっと火が通ればオッケイ!あとは余熱でっ。
小松菜のお浸しが終わって、空いたコンロでお水を入れたお鍋を沸かし、お吸い物を作ります。枯れる一歩手前のネギは小口切りで入れました。舌触りを誤魔化す作戦です。
夕飯前に温め直したら、卵を溶いてかきたま汁にします。
そしてさらに開いたコンロで、フライパンに油を敷いて手羽肉を炒めます。
なるべく揺すったりせず、少し焼き色をつける感じで。
大根に火が通ったら、お湯は捨てて手羽のフライパンにうつします。
ささっと油を絡めたら、出汁、砂糖だけで最初に煮ます。
湧いてあくを軽くとったら、みりん、酒、しょうゆで味付け。
タイマーをかけて煮ているうちに、私はお昼ごはんです。(昨日の肉じゃが。
私は気づいていたけど、ずっと目を逸らしていたことがあります。
‥全部しょうゆ味ってこと…。
いつもこうならないように気をつけてるけど、ごめん…、みんな‥!(つД`)ノ
一応あとは残り物やらも出して、なんとかそれっぽいご飯になりました。
やれやれ。今はとにかくゲームしたい。そして明日を乗り越えたら朝ゆっくり寝たい。
あとちょっとがんばろー!(*´-`)